missad_train
Уже прошло несколько дней с момента наступления нового года – условного временного рубежа, у которого, как возле разделительного столба, можно остановиться и немного поразмышлять. В силу некоторых обстоятельств вовремя мне этого сделать не удалось, но поскольку тот рубеж лишь условный, то никто не расстреляет меня за подведение итогов под закат Рождества.

Предыдущие месяцы в очередной раз весьма показательно продемонстрировали мне, насколько низка моя ценность относительно всего и каким ничтожеством я на самом деле являюсь. Похоже, это оттого, что я и окружающий меня мир находимся на разных волнах.
По сути, конечно, всё не так уж и плохо, по крайней мере, внешне: мне хватает усердия выполнять свои каждодневные обязанности, которые я сама же на себя нацепила (и которые с тем же успехом возможно поменять на что-нибудь ещё), кое-что даже весьма неплохо получается. Но что-то всё равно смущает. А что-то: постоянное ощущение бессмысленности всего происходящего, бесполезности каждодневных забот. Ощущение того, что забвение реальнее памяти, поскольку оно вечно, а память преходяща. И не только забвение: любой антоним к аналогу «живого, весёлого и счастливого» кажется более фундаментальным. По этой привычке мне за каждой улыбкой видится боль, за каждой весело прыгающей собакой видится её остывшая тушка, за каждым беспечно играющим ребёнком – его подростковые проблемы, кризис среднего возраста, старость и смерть. Всё происходящее представляется абсурдным до предельной степени (Альбер, использую твой тезис, надеюсь, ты не против). И с этим ничего не поделаешь. Знаю, эти размышления не новы: я просто сейчас повторяю путь сотен философов, которые не могли не чувствовать этой бессмысленности, но каждый по-своему решал, что с ней делать: кто-то игнорировал, кто-то осторожно обходил, кто-то открыто признавал. что да, всё так и есть. Так же, как и каждый человек для себя решает, что с этим всем делать. Говорят, что главное в жизни – найти своё предназначение. И тогда смысл появится сам собой, словно чёртик из табакерки. Возможно, так оно и есть, но меня всегда смущала иллюзорность этого смысла, которая ведь никуда не денется. Т.е. предназначение в некотором роде можно рассматривать как наркотик, как сому Хаксли, которая завешивает неприглядную реальность цветной занавеской, напускает благоухающих ароматов для сокрытия невыносимого смрада окружающего и предлагает в таких декорациях провести остаток жизни. По сути это возможность уйти от ошарашивающей бессмысленности, договориться, что «на кухне нет монстра».

Думаю, не лишне именно здесь будет привести представления о жизни моих знакомых, которые искренне мыслят чуть по-другому.
Знакомый номер один: «Главное в жизни – положительные эмоции, ибо именно они являются мотивирующим фактором что-либо делать и главной наградой за сделанное».
Данный товарищ принадлежит к тому типу людей, которые, добившись чего-либо, становятся довольными как тюлени и употребляют всякие метафоры вроде «и лучи солнца осветили пустыню моей души» для передачи своего душевного состояния. У них, как правило, за счёт усердия и веры в лучшее, всё задуманное получается и они проживают обычную достаточно счастливую с их точки зрения жизнь. Что ж, их право.
Мне же кажется, что излишняя концентрация на каком-либо одном предмете, что для них свойственно, очень сильно ограничивает , хотя с первого взгляда это может быть не так очевидно.

Знакомая номер два: «С ним я спокойно засыпаю. Без него меня одолевает бессонница: мысли, лезущие в голову со всех сторон. А с ним словно в забытие проваливаюсь».
Тему отношений между людьми вообще довольно трудно не рассматривать отдельно и обстоятельно, т.к. большая часть культурного наследия цивилизации вскрывает именно этот пласт из жизни каждого. На мой взгляд, люди в других людях ищут компенсацию своих слабостей, используя таким образом друг друга, чтобы почувствовать себя лучше. Вроде симбиоз, т.к. все довольны. Хотя мне кажется, навязываемый человеческой историей тип отношений больше смахивает на паразитизм.

Возвращаясь чуть назад: можно, конечно, сказать себе, что все размышления о бессмысленности – чушь полная, и главное (привет эпикурейцам) – получать от жизни удовольствие: творить, любить и т.д. Потому что признать бессмысленность чушью – конструктивный подход, в то время как принять её как объективную реальность – деструктивный, ведущий к единственному естественному финалу. Но мне пока удаётся балансировать: в целом я принимаю правила игры того устройства общества. в котором живу (поскольку тут ничего существенного сделать нельзя), но просто немного по-своему их интерпретирую. Время покажет, что будет дальше.

@музыка: уриевский-песня_ни_о_чём